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2019.1.18.금

주말 나들이갈때 간식으로 먹을 머핀을
금요일에 자주 만들곤 한다
아들이 밀가루 알레르기는 없는데
파바에서 만든걸 먹으면 두드러기가 올라와서
이것저것 레시피찾아서 굽다가 정착한
네이버 미코유님의 흑임자 고구마 머핀♡

베이킹 잘하시는 분들 많지만
나는 기구도 없고 똥손이라서ㅋ
편하게 대충 자주 해먹을수있게 기록해둔다

박력분 150g,베이킹파우더5g,고구마 으깬것 140g,계란 120g,
자일로스 설탕 100g(미코유님은 130g),
버터 110g,우유 30g(미코유님은 생크림 30g),
흑임자 1작은술, 바닐라 익스트랙 조금

버터는 2시간전, 계란은 1시간전 상온에 두기


1. 버터를 풀어주고 설탕을 여러번 나누어 넣어 섞는다
2. 1에 으깬고구마를 넣고 섞는다
3. 2에 계란을 여러번 나누어 넣으며 섞는다
4. 3에 체를 놓고 가루류를 넣어서 친다
5. 4를 자르듯이 섞으면서 바닐라 익스트랙 몇방울과 우유 넣어서 대충 섞는다(많이 섞으면 안됨 날가루 보이지않을정도로만)
6. 머핀틀에 유산지 깔고 반죽을 넣어 채운다
(짤주머니 이용해도되지만 나는 숟가락으로ㅋ)
7. 미코유님 레시피에는 없지만 반죽 위에 슬라이스 아몬드를 뿌려준다
8. 오븐에 굽기(미코유님은 180도에서 20~25분)
우리집은 디오스 광파오븐인데 여러번해본 결과 170도에 24분 굽는게 잘나오는것 같다
광파오븐이 센건지 175도에 하면 과하게 부글부글해서 오븐속에서부터 유산지겉까지 기름이 다나와서;; 별로였다
암튼 오븐사양에 따라 다를수있으니 조절하기
9. 꺼내서 식힘망에 올려놓고 식히기



아이가 35개월에 접어들면서 낮잠자는 시간이 늦어지고 안잘려고할때가 많다 그래서 같이 만들어보았다

오늘도 한판 완성해서 식혀둠
여러가지 머핀을 만들어봤었는데 우리 가족 입에는 고구마 머핀이 제일 맛있는것 같다

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